Effet de présence et non-représentation dans le théâtre contemporain - Dospinescu, Liviu (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2008)
RésuméCet article explore les mécanismes de réception de certaines formes théâtrales qui semblent effacer l’expérience du sens pour plonger le spectateur dans l’expérience des formes pures de la scène. Ces formes sont pures en cela qu’elles sont des présentations plutôt que des représentations, autrement dit des formes vides de sens, c’est-à-dire qui ont perdu leur fonction sémiotique. Ainsi, au lieu de trouver un sens, le spectateur se contente des sensorialités par lesquelles ces présences scéniques se font sentir. Comment le spectateur peut-il encore trouver du plaisir au théâtre si le plaisir du sens lui est refusé ? Dans la mesure où la scène n’est plus le lieu de la représentation, mais plutôt celui de l’événement pur ou d’une simulation, l’expérience à vivre par le spectateur est alors celle du vécu phénoménologique même. Nous tenterons de montrer ici que l’expérience théâtrale contemporaine s’inscrit de plus en plus dans la voie de l’expérimentation des effets de présence et de vécus phénoménologiques, produits comme des simulations et censés être ressentis par les spectateurs comme des expériences virtuelles d’un univers autre, voire, parfois, d’une conscience autre.