Du Bartas et l’ars memorativa - Banderier, Gilles (Tangence, 2008)
RésuméMalgré les efforts entrepris depuis plusieurs décennies, l’oeuvre de Guillaume Salluste Du Bartas (1544-1590) est loin d’avoir livré tous ses secrets. De manière générale, son importance semble encore sous-évaluée, alors que cet auteur connut, de son vivant et jusqu’à quarante ans après sa mort, une gloire et un rayonnement exceptionnels. Afin de mieux éclairer les raisons de ce succès, cet article étudie La Sepmaine comme ressortissant à la tradition de l’ars memorativa. Le succès de ce poème à la fois didactique, apologétique et encyclopédique correspond, en effet, à la période de l’histoire occidentale où la mnémotechnie, héritée de l’Antiquité grecque, suscite un vif regain d’intérêt. Aussi l’auteur propose-t-il d’analyser tout particulièrement la place et la fonction de la mnémotechnique dans ce texte, ainsi que les divers moyens rhétoriques dont il se sert.