Bataille et Dostoïevski via Thibaudet, Gide, Chestov. Jalons - Louette, Jean-François (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2008)
RésuméGrand amateur de romans russes dans les années 1920, Bataille a lu avec attention deux des intercesseurs de Dostoïevski en France, Thibaudet et Gide. Le premier, qui dessine aussi des chemins possibles pour l’entreprise littéraire de Bataille, met l’accent sur la problématique du parricide — et la profanation des figures parentales sera constante dans les romans de Bataille. Le second insiste sur l’opacité des personnages, leurs excès, sur un certain penchant vers « l’informe », et sur le récit intitulé L’esprit souterrain (ou Le sous-sol) : autant de points que retiendra Bataille. Mais comptera surtout pour lui la lecture que donne Chestov, dans Les révélations de la mort, en 1923, du Sous-sol, et l’analyse qu’il fait de l’homme souterrain : de cette analyse, « Dirty » sera à la fois une mise en récit et une mise en excès.