L’Amérindien de la tradition populaire dans les almanachs canadiens-français - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2007)
RésuméÀ la suite d’une brève présentation de l’importance socioculturelle des almanachs canadiens-français, cette contribution analyse les formes de présence de la figure de l’Amérindien dans ce corpus de 1850 à 1950. Très marginale jusqu’au début du xxe siècle, évoquée seulement de manière succincte et stéréotypée, la figure de l’Amérindien devient, dans des récits ethnographiques et des contes populaires publiés dans les almanachs par Marie-Victorin, Corinne Rocheleau et Rodolphe Girard, une composante majeure de l’identité canadienne-française et de sa mémoire historique, dont ce corpus a formé un support de diffusion de tout premier plan.