Voies/voix du silence dans L’espérance-macadam de Gisèle Pineau - Serrano, Lucienne (Tangence, 2006)
RésuméCet article propose une analyse sémio-narrative de L’espérance-macadam dont le personnage principal, Éliette, est enfermé dans une mémoire traumatique dépourvue de tout souvenir. Sa vie s’est écoulée dans l’absence de gestes et de mots, mais à l’écoute du tissu d’horreurs qu’est la vie de son village, Savane Mulet. Livrée au chaos, Éliette se retrouve dans un lieu autre, transférentiel, où, sans passer par les mots, elle écoute, sans le reconnaître, l’écho de ses souffrances. Le texte se fait traversée et tragédie du désir d’une Éliette « agoniste » pour qui le plaisir a rejoint son au-delà : l’angoisse et la mort. La levée du voile sur la scène du refoulé lui permettra de survivre à ce voyage qui l’emprisonne dans l’étau du trauma et de retrouver ce qui était dormant en elle : le désir de rejoindre l’autre pour, enfin, sentir la vie éclore en elle.