Écriture contre parole. Marie de Gournay et son autodéfense dans Apologie pour celle qui escrit - Gourde, Sylvie (Tangence, 2005)
L’Apologie pour celle qui escrit de Marie de Gournay est un plaidoyer pro domo qui propose au lecteur l’image d’une figure féminine singulière, image qui a été victime de la calomnie et qu’elle s’applique à restaurer. Cet article entend éclairer les enjeux éthiques de ce texte autoréférentiel en examinant, d’une part, le titre de l’ouvrage, qui annonce la défense d’une activité, celle de l’écriture, et, d’autre part, ce projet d’écriture lui-même, qui sert à la défense de l’auteure et qu’elle oppose à la parole calomniatrice de ses détracteurs. Un jeu d’opposition se dessine dès lors entre oralité et écriture, et participera à la construction de la persona qui traverse toute l’oeuvre de Gournay.