Multiculturalisme ou discours néocolonial dans Québécité de George Elliott Clarke - Arroyas, Frédérique; Henighan, Stephen (Tangence, 2004)
La volonté de définir l’identité canadienne selon les critères du multiculturalisme engage les intellectuels canadiens-anglais à exclure de leurs conceptions la vision d’un Québec qui conçoit son histoire en termes postcoloniaux. Un opéra-jazz écrit par l’un des porte-parole du multiculturalisme canadien, George Elliott Clarke, présente une vision de l’avenir qui se veut plus « tolérante » envers le Québec. Même si le librettiste affirme qu’il ne s’agit que d’une simple histoire d’amour, les auteurs font ressortir ce qui, dans le texte de Québécité, relève pourtant d’une idéologie néocoloniale et patriarcale.