De la révolution en fiction : le banquier anarchiste de Fernando Pessoa - Rondeau, Frédéric (Tangence, 2004)
En prenant pour objet Le banquier anarchiste, nouvelle où Fernando Pessoa s’interroge sur l’échec de la logique à expliquer la réalité, cet article propose de mettre en évidence les deux conceptions distinctes de l’anarchie qui y sont à l’oeuvre : la doctrine politique de l’anarchisme, mais aussi et surtout une forme d’« anarchie esthétique ». Cette dernière, qui s’inspire de la première (ou serait-ce l’inverse ?), se signale par le questionnement de l’ordre établi et la remise en cause des conventions littéraires et sociales, mais surtout par une conception de l’individualité qui ne repose pas sur un rapport à l’(A)utre. Mise en parallèle avec certains essais d’Oscar Wilde et la théorie anarchiste de Max Stirner, cette lecture du Banquier cherche à tisser des liens étroits avec l’oeuvre entière de Pessoa. Le sentiment d’étrangeté au monde, qui procède notamment de la conscience de l’iniquité et de l’injustice, s’y présente paradoxalement comme étant, à la fois, source de la révolte et seul monde possible pour chacun.