La fin de l’histoire (naturelle) : Les particules élémentaires de Michel Houellebecq - Dahan-Gaida, Laurence (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméDans Les particules élémentaires, Michel Houellebecq imagine une nouvelle humanité, délivrée de l’individualisme grâce à une mutation biologique qui a su exploiter les paradoxes de la physique quantique : la thèse de la non-séparabilité quantique en particulier est mobilisée pour promouvoir une nouvelle ontologie et l’image de nouveaux rapports entre les hommes. Dans cet article, les savoirs issus de la biologie moléculaire et de la physique quantique sont analysés en tant qu’instruments d’une refonte ontologique qui a pour corollaire une nouvelle conception de l’évolution : en effet, le basculement vers la post-humanité, qui marque l’entrée dans la post-histoire, met également fin à l’ « histoire naturelle » à laquelle se substitue une histoire « méta-naturelle ».