Du vivant et du visible : les Histoires naturelles de Jules Renard, de Henri Michaux et de Pierre Morency - Paquin, Jacques (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméCette étude s’interroge sur le sens qu’il faut attribuer à des écrits (poésie et essai) dont les intitulés les présentent comme des histoires naturelles (Histoires naturelles de Renard, « Histoire naturelle », « Notes de zoologie » et « Notes de botanique » de Michaux, et Histoires naturelles du Nouveau Monde de Morency). Envisagées comme des textes descriptifs dans lesquels le regard de l’observateur occupe une fonction déterminante, ces histoires naturelles, tout en se réclamant d’une science historiquement datée, proposent une connaissance lyrique de la nature qui a pour ambition d’accommoder une démarche rationnelle et une posture contemplative. D’où le passage incessant entre connaissance et reconnaissance des objets soumis à l’investigation du sujet observant.