Diderot et le temps qu’il fait : portrait de l’écrivain en météorologue - Belleguic, Thierry (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméDire les histoires de la nature au siècle des Lumières, qui fut l’âge d’or de ces grands récits, c’est nécessairement penser aux temps-vecteurs qui en rendent possibles les divers déploiements. Mais dire ces histoires, ce n’est pas seulement penser le « temps qu’il est » : c’est aussi, en ces temps où émerge une science de la terre qui s’efforce de mesurer les effets des éléments et des climats sur la nature, donner au « temps qu’il fait » la part qui lui échoit. À travers une rapide étude du statut météorologique de la fiction diderotienne, nous proposons de voir dans l’émergence de cette nouvelle science du temps dans la seconde moitié du xviiie siècle le symptôme d’une interrogation nouvelle sur la place du sujet dans le monde ainsi que sur les modalités et les conditions du savoir de ce sujet sur le monde.