Abaquis et Nopandes, ou l’Herméneutique inversée du Philosophe anglais de Prévost - Berthiaume, Pierre (Tangence, 2003)
RésuméÀ deux reprises, dans Le philosophe anglais, Prévost met en scène une utopie fondée sur un transfert culturel. Les réformes imposées aux Abaquis par Cleveland, tout comme celles à l’origine de l’évolution des Nopandes, reposent sur l’inscription de la raison au sein de la sauvagerie américaine. Mais, chez les Abaquis, le transfert n’est opératoire qu’après que Cleveland se soit approprié leur culture pour la détourner à son profit et, chez les Nopandes, il constitue le point aveugle de leur passé. Dans le roman de Prévost, l’Autre est l’objet d’une expérience culturelle qui démonte la mécanique de l’aliénation des hommes. En même temps qu’il fait appel à la raison pour faire évoluer les Abaquis, Cleveland met à profit leurs superstitions pour asseoir son autorité, qu’il métamorphose alors en théocratie. Chez les Nopandes, l’aliénation, qui constitue le point aveugle de leur histoire, suggère l’impossibilité de tout transfert culturel. Ce que Prévost met finalement en doute, c’est la perfectibilité de l’homme. Ni la nature, toute bonne qu’elle est, ni la raison, si éclairée soit-elle, n’assurent le progrès de l’humanité.