L’Occident au miroir des sauvages : figures du païen chez Fontenelle et Lafitau - Boch, Julie (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméÉtudier les peuples lointains pour définir les principes de l’esprit humain ; décrire le paganisme contemporain pour comprendre celui des nations anciennes, puis éclairer la nature de la religion chrétienne : tel est le projet que formèrent, tous deux en 1724, Joseph Lafitau, auteur des Moeurs des sauvages américains, comparées aux moeurs des premiers temps, et Fontenelle, dans son traité De l’origine des fables. Le premier, jésuite qui avait séjourné dans le Nouveau Monde, cherche à prouver la rémanence universelle de la révélation faite par Dieu aux premiers hommes, déformée mais jamais perdue au fil des avatars des croyances humaines. Le second, rationaliste sceptique soucieux de remettre en cause les dogmes établis, veut au contraire discréditer la croyance religieuse en montrant que son fondement est intrinsèquement lié au mythe. Ces perspectives divergentes utilisent pourtant la même méthode : la réflexion sur le christianisme se développe à partir d’une comparaison entre les sauvages d’Amérique du Nord et le peuple qui fonde la civilisation occidentale, les Grecs de l’Antiquité.