Transferts culturels transatlantiques et circulation des savoirs dans les cultures populaires — le cas des almanachs de Benjamin Franklin - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméS’il est vrai que l’almanach populaire constitue, pour l’analyse des transferts culturels transatlantiques aux xviiie et xixe siècles, un genre socialement très important, mais en même temps peu exploré, trois questionnements s’imposent à partir de l’exemple choisi des almanachs de Benjamin Franklin. Il s’agit d’interroger, d’une part, le succès éditorial du Poor Richard’s Almanack, de ses extraits et de ses traductions des deux côtés de l’Atlantique ; d’autre part, les formes de réception complexes visibles dans cette étude de cas, comportant comme versant essentiel la dimension à la fois intraculturelle (l’appropriation par Franklin de nombreuses références, notamment de la culture d’élite, dans ses almanachs) et interculturelle (les formes de transferts de ses almanachs dans d’autres cultures). Enfin, pour finir, il importe de questionner aussi bien la présence des figures de narrateur créées par Franklin que le personnage de Franklin lui-même — qui apparaissent comme inextricablement liés — dans les almanachs européens et canadiens-français.