De l’actio oratoria à la tribune de l’orateur canadien (1793-1840) - Massé, Stéphanie (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2003)
RésuméLes premiers orateurs canadiens ont été formés dans les collèges du Bas-Canada où les maîtres de rhétorique faisaient de l’exercice d’une parole éloquente le fondement de leur enseignement, suivant en cela les préceptes dispensés jadis par Cicéron et par Quintilien. Du nombre de ces préceptes, il faut souligner le rôle éminent de ceux qui touchent à l’actio oratoria, c’est-à-dire à la mise en scène du corps parlant. L’actio importe d’autant plus que son étude survient au terme d’un cursus scolaire que venaient couronner soit des exercices oratoires, soit la représentation d’une pièce de théâtre. Cet article interroge, à la lumière de cette tradition et de ces exercices, les descriptions des performances oratoires dont ont été le théâtre la Chambre d’assemblée ou encore la tribune de l’orateur à la veille des Rébellions. Ces comptes rendus formés d’archives, de journaux et de documents iconographiques constituent autant de témoignages susceptibles de mettre en évidence une poétique du geste, apprise dans les collèges et réinventée sur la scène publique.