Linda Lê ou Les jeux de l’errance - Étienne, Marie-France (Tangence, 2003)
RésuméL’écriture de Linda Lê, écrivaine francophone d’origine vietnamienne, est une écriture nomade et son langage est celui de l’exil. Dans le monde de l’exil, les mots ne font plus corps avec la réalité, mais signifient toujours l’ailleurs. Cet article suit le cheminement chaotique d’un sujet multiforme en route vers son histoire et son avenir, et qui tente de trouver la voix (la voie) qui le définit. Refusant la nostalgie de l’ailleurs, Lê se tient sur le seuil-frontière d’un monde hybride, dans l’entre-deux où toutes les possibilités du devenir et la multiplicité du sens s’affirment.