Dany Laferrière exilé au « Pays sans chapeau » - Colin-Thébaudeau, Katell (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2003)
RésuméNous proposons d’interroger le paradigme de l’exil tel que décliné dans la littérature de la diaspora haïtienne francophone. La réflexion s’articule principalement autour d’une analyse à la fois thématique et formelle de Pays sans chapeau (1996), roman de Dany Laferrière. Celui-ci retrace le retour d’un narrateur vers son île d’origine, qu’il a désertée vingt ans plus tôt. Dans cette oeuvre, le motif de l’exil, trop ancré dans l’imaginaire collectif et le vécu haïtiens, n’est plus guère susceptible de métaphorisation. Il résulte de ce fait que l’exploitation d’un tel motif dans la littérature romanesque peut avoir pour conséquence de faire encourir à l’écrivain lui-même le risque d’une condamnation au silence et d’une assignation au mutisme.