Tierno Monénembo : la lettre et l’exil - Gbanou, Sélom (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2003)
RésuméDans son rapport à l’exil, Tierno Monénembo se réfère constamment aux expériences qu’il a vécues au moment où il a fui la dictature de son pays pour un périple qui semble ne plus devoir finir. Chez lui, l’exil est un lieu qui engage l’écrivain, au même titre que ses personnages, à interroger la problématique identitaire, l’invitant ainsi à défier le vide pour mieux se mettre en quête d’un asile et de modèles auxquels il puisse s’identifier et qui le sauvent des béances de la mémoire et de l’histoire. Suivant cette perspective, l’écriture devient un jeu d’autofiction permettant au romancier franco-guinéen d’investir ses différents protagonistes des malaises que lui inspire l’exil et qui déterminent une quête identitaire se déclinant sur le mode de l’errance et de l’indécidable.