Dire et lire l’exil dans la littérature africaine - Bisanswa, Justin (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2003)
RésuméCet article se propose de montrer comment la relation des écrivains africains à l’exil est, à bien des égards, ambiguë et fantasmatique. L’exil provoque un désenchantement : l’ailleurs entre en tension avec l’ici et dit l’achèvement d’un mouvement de l’ailleurs vers l’ici (et sa fusion dans l’ici : l’ailleurs devient l’ici), tout en mimant aussi l’achèvement du voyage de l’ailleurs à l’ici. Cette tension engendre un effet de rupture entre la mémoire de l’ailleurs et celle de l’ici, et dit la saisie d’un monde surprenant, sans repères. L’exil n’est plus un problème de soi à la terre ou à la culture étrangères, mais de soi à soi. Nous voilà donc loin des concepts d’errance, de rhizome, de nomadisme, alors que nous interpelle désormais l’idée de traversée.