La science en creux - Chassay, Jean-François (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2002)
Cet article, qui prend appui sur le premier roman de Jean Echenoz, Le méridien de Greenwich, s’intéresse particulièrement au statut du chercheur scientifique et à la place qu’il occupe dans le champ social. Après avoir abordé cette question dans une perspective d’abord sociologique, l’article examinera quelques effets particuliers de « l’imaginaire de la science », dans la société occidentale, qui se manifestent dans le roman alors que le pouvoir intellectuel d’un scientifique est en jeu.