Spirales et anneaux de Möbius dans Le processus et Le début de la fin de Marc-Antoine Mathieu - Lamarche-Amiot, Mélanie (Tangence, 2002)
RésuméMarc-Antoine Mathieu, graphiste de métier et bédéiste à ses heures, donne dans Le processus et Le début de la fin/La fin du début une direction plus qu’inhabituelle au fil qui conduit ses histoires. Il utilise les motifs de la spirale et de l’anneau de Möbius pour échafauder des labyrinthes narratifs complexes. Ces figures géométriques qui servent d’assises à l’intrigue sont repérables tant dans le texte que dans l’image et leur étude permet de saisir les subtilités d’une chronologie bouleversée par l’intrusion du rêve dans l’univers du héros.