Si par une nuit d’hiver un voyageur : quand la fiction dépasse la fiction - Langlois, Sindy (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2002)
RésuméDans Si par une nuit d’hiver un voyageur, Italo Calvino a, de son propre aveu, intégré des contraintes oulipiennes assez complexes. Cet article entend montrer que l’usage spectaculaire de l’autoréférence dans ce roman obéit à une structure d’enchâssement circulaire qui referme le mécanisme sur lui-même.