Le lecteur modèle, instance de réalisation du lecteur empirique1 - Sorin, Noëlle (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméRésuméL'esthétique de la littérature pour la jeunesse est devenue une esthétique de la communication par laquelle l'auteur est tenu d'ajuster son texte au lecteur, en se pliant ainsi aux exigences du marché. Mais malgré des efforts louables pour rendre la littérature accessible au plus grand nombre, auteurs et maisons d'édition, plutôt que d'amener les jeunes à la littérature, ont amené la litté- rature aux jeunes en opérant une sorte de nivellement par le bas du fait littéraire. À partir d'oeuvres de qualité, parfois même exi- geantes pour le jeune lecteur, une didactique de la littérature comprenant l'enseignement/apprentissage à la fois de la lecture et de l'écriture littéraires serait une avenue prometteuse de déve- loppement de la compétence culturelle des élèves en réduisant l'écart entre le rôle du lecteur tel qu'institué par le texte et le lecteur empirique.