L'incipit : frontière et lieu stratégique de contact en littérature québécoise pour la jeunesse - Prud'homme, Johanne (Tangence, 2001)
RésuméRésuméÀ titre de lieu de médiation entre le texte et son lecteur, entre le destinataire et le destinateur ou entre le narrateur et le narra- taire, l'incipit se révèle investi des marques de la relation qui unit l'auteur à son public. L'analyse de trois incipits exemplaires tirés d'oeuvres publiées au cours des vingt-cinq premières années d'existence de la littérature québécoise pour la jeunesse permet l'étude des rapports qui se nouent, au moment crucial de leur naissance, entre deux acteurs jusque-là absents du champ littéraire : l'auteur pour la jeunesse et son lecteur. L'étude de ces fragments textuels permet de déterminer quelles sont les straté- gies employées par le premier pour entrer en contact avec son public. Par ailleurs, l'analyse du discours incipitiel donne matière à dessiner, en filigrane, Y ethos de l'auteur et le portrait de son jeune vis-à-vis.