L'incipit : frontière et lieu stratégique de contact en littérature québécoise pour la jeunesse - Prud'homme, Johanne (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméRésuméÀ titre de lieu de médiation entre le texte et son lecteur, entre le destinataire et le destinateur ou entre le narrateur et le narra- taire, l'incipit se révèle investi des marques de la relation qui unit l'auteur à son public. L'analyse de trois incipits exemplaires tirés d'oeuvres publiées au cours des vingt-cinq premières années d'existence de la littérature québécoise pour la jeunesse permet l'étude des rapports qui se nouent, au moment crucial de leur naissance, entre deux acteurs jusque-là absents du champ littéraire : l'auteur pour la jeunesse et son lecteur. L'étude de ces fragments textuels permet de déterminer quelles sont les straté- gies employées par le premier pour entrer en contact avec son public. Par ailleurs, l'analyse du discours incipitiel donne matière à dessiner, en filigrane, Y ethos de l'auteur et le portrait de son jeune vis-à-vis.