Le « vain fantosme » de soi-même ou Le portrait à l’épreuve de la morale - Desjardins, Lucie (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméLongtemps considéré comme un genre inférieur parce que d’abord utilitaire, à la différence du genre noble qu’est la peinture d’histoire, le portrait suscite, au xviie siècle, un engouement de plus en plus marqué chez un public de clients et d’amateurs. Il apparaît dès lors comme le seul genre de la peinture dont la finalité pratique soit bien déterminée : évoquer quelqu’un (le modèle) pour que l’on puisse le reconnaître. Cette question de la ressemblance roule pourtant sur une série de topoi. Le portrait par excellence serait l’image qu’on rencontre quand on se regarde dans un miroir, accomplissant en cela l’idéal d’une parfaite mimésis. Mais lorsque soumis aux exigences d’un modèle tyrannique dont le paraître est la seule préoccupation et qui aspire à une survie, voire à une éternité, le portrait devient alors illégitime et mensonger, signe d’une vanité triomphante. Il s’agit alors d’examiner les enjeux moraux que pose la question de la représentation de soi à partir de la lecture des Essais de morale de Pierre Nicole et de la Correspondance de Jean-Joseph Surin.