La pastorale sacrée ou La réécriture galante du Cantique des Cantiques - Roy, Roxanne (Tangence, 2001)
RésuméLes écrits théologiques de l’abbé Charles Cotin, méconnus pour la plupart et négligés par la critique, sont pourtant importants puisque ce dernier débat des grandes notions qui sont au coeur même des enjeux littéraires du xviie siècle (traduction, imitation, invention). Cette étude s’attache à l’un de ses principaux textes, La pastorale sacrée, ou Paraphrase du Cantique des Cantiques selon la lettre (1662). Il s’agit de voir comment Cotin place cette traduction à mi-chemin entre les lettres profanes et les lettres sacrées en transposant le Cantique à la cour et en le présentant comme le modèle de la galanterie. Désormais, ce poème ne s’adresse plus au docteur en théologie, mais bien à l’homme du monde. C’est ce déplacement du débat théologique vers des pratiques curiales qu’il s’agit de mettre à jour en insistant sur l’originalité, mais parfois aussi le conformisme, du projet de Cotin.