Vie de scandale et écriture de l’obscène : hypothèses sur le libertinage de moeurs au xviie siècle - Houdard, Sophie (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméLa répartition désormais célèbre entre un libertinage de moeurs et un libertinage érudit a eu finalement tendance à répéter la distinction même que le xviie siècle n’a eu de cesse de clamer pour protéger l’exercice d’une philosophie libertine des risques que la radicalité d’une morale anti-chrétienne faisait courir à ceux qui la professaient. En confrontant des textes d’apologètes, des épisodes scandaleux rapportés sur les libertins de moeurs avec leur production écrite, il s’agira, d’une part, de permettre de sortir ces textes et leur auteur d’un double Enfer : l’insignifiance critique et l’inexistence de fantômes de papier. De l’autre, il s’agira de montrer que « c’est sur le terrain de la pratique et des moeurs, à commencer bien sûr par les moeurs sexuelles, que la vie philosophique s’oppose de la manière la plus nette et la plus brutale à la vie chrétienne » (Jean-Pierre Cavaillé). Qu’il existe un style commun aux écrits et aux comportements et que ce style engage une culture morale et philosophique commune à un groupe d’individus que l’on appelle libertins et qui l’identifient et se reconnaissent à travers lui, c’est ce que voudrait montrer cette contribution à l’étude des morales dissidentes au xviie siècle.