Les mémoires de l’immoralité. De la « mort d’État » à l’époque des Guerres de religion - De Waele, Michel (Tangence, 2001)
RésuméAux lendemains des guerres civiles qui l’ébranlèrent de 1562 à 1598, la France, conformément aux volontés exprimées par le pouvoir royal, chercha à oublier les événements qui l’avaient divisée pendant si longtemps. Mais certains actes particulièrement immoraux ne pouvaient que difficilement disparaître des mémoires collective et individuelle. Les historiens ont dû chercher à les expliquer, tout en les dénonçant. Leurs écrits ont ainsi contribué à la définition de la nouvelle morale qui se développa au cours du xviie siècle.