Schéhérazade, figure de la femme orientale - Sami Zaki, Heidi (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméDans Les mille et une nuits, Schéhérazade est l’incarnation de la sirène qui charme par ses contes un sultan misogyne. L’influence qu’elle exerce sur ce dernier tout comme les contes qu’elle lui narre ont nourri l’imaginaire de plusieurs écrivains contemporains qui ont cherché à inventer une suite à l’histoire, à rajouter des contes ou encore à reprendre le même cadre pour y insérer leur oeuvre. Il s’agit donc de comparer ici l’image de Schéhérazade dans Les mille et une nuits avec celle que dessinent le romancier Naguib Mahfouz dans Layali Alf Layla et le dramaturge égyptien Tewfik El Hakim dans Schéhérazade. Ce travail a pour but de comprendre les modifications de la représentation de la femme orientale dans la littérature égyptienne contemporaine et la manière dont une mémoire lettrée se transforme et évolue en fécondant une écriture moderne.