Le paon d’émail de Paul Morin : l’exploration des lointains - Marcotte, Hélène (Tangence, 2001)
RésuméEn 1911, au moment où paraît Le paon d’émail de Paul Morin, le champ littéraire commence à se scinder avec, d’un côté, les écrivains qui prônent la canadianisation de la littérature québécoise et, de l’autre, ceux qui cherchent à l’émanciper de toute tutelle et revendiquent la liberté d’inspiration. Le présent article cherche à démontrer comment, dans son recueil, Paul Morin, paradoxalement, cultive une esthétique de la rupture tout en puisant dans un répertoire de lieux communs pour représenter l’Orient.