La question du despotisme oriental en France sous le règne du sultan Zeokinizul - Bernier, Marc (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméEn 1746 paraît un roman curieux écrit aux confins du libertinage de moeurs et d’esprit, et souvent attribué à Crébillon fils : Les amours de Zeokinizul, Roi des Kofirans. Sous une figure orientale, le système des anagrammes donne évidemment à lire Louis Quinze pour Zeokinizul et François pour Kofirans. Aussi plaisant soit-il, ce titre comporte pourtant une énigme qui ne se réduit pas à un simple jeu de mots. En faisant paraître Louis XV sous la figure d’un Zeokinizul, l’ouvrage inscrit le rapport à l’autre au coeur même de la représentation de soi, suivant en cela une sorte de rhétorique du parallèle oratoire où s’entremêlent Orient et Occident. Au rebours des conceptions qu’illustrent le plus souvent les cultural studies, il s’agit donc de mettre en lumière une figure de l’Orient dont l’extrême complexité tient à la manière si singulière dont le xviiie siècle français chercha à raisonner sur l’exercice du pouvoir et à raffiner sur les plaisirs en s’imaginant sous les traits d’un Orient fabuleux.