L’Orient voilé de Raphaël dans Gil Blas - Wagner, Jacques (Tangence, 2001)
RésuméLa géographie romanesque ne constitue pas une dimension très consistante dans l’Histoire de Gil Blas de Santillane. Mais si Gil ne franchit aucune frontière nationale, ses complices ou d’autres personnages secondaires se montrent plus aventureux. Le plus mobile serait Raphaël, qui s’embarque pour Mayorque et parvient à Florence après un détour imprévu par ce qui tient lieu d’Orient dans ce roman : Alger. Deux aspects caractérisent le traitement par Lesage du topos oriental. Ses motifs sont d’abord repris avec humour dans un style à la fois romanesque (péripéties pleines de rires et de larmes) et caractéristique du théâtre sensible (reconnaissance familiale), du théâtre comique (farce amoureuse) et du théâtre tragique (haute trahison au nom d’un amour-passion). À cet aspect ludique s’ajoute une suggestion relative au lien entre l’Orient et la femme : la comédienne Lucinde trahit sa patrie par amour pour un renégat grec, ce qui entre en opposition avec le pôle masculin de la fidélité culturelle à l’Occident représenté par Raphaël, son fils.