Réalité-documentaire : « Transductivité » et migrations théoriques - Roy, Lucie (Tangence, 2000)
RésuméDans son article, l’auteure cherche à considérer les principes de la « singularité » (toute écriture est, en effet, singulière et l’est toujours et déjà, eu égard au fait que ses supports font naître des images différentes du monde) et de la « transductivité » (par laquelle se reconnaît tout de même l’idée d’une sorte de mutualité de rapports entre monde et écriture : toute écriture se retrouve dans le monde, d’où elle provient peu ou prou, comme tout monde retourne, d’une façon ou d’une autre, à l’écriture, voire en dépend). Le terme « transductivité », qui chez Bernard Stiegler sert à nommer la relation entre l’image mentale et l’image-objet, permet à l’auteure de l’article de considérer l’écriture ou, autrement dit, la réalité du documentaire; de mettre en jeu les prétendus effets de réalisme que le documentaire le plus pur ou le moins métissé suscite ; de considérer ce que l’on pourrait appeler ici l’hétérogénéité fondatrice de l’écriture ou sa contingence relative, une contigence qui, étant son produit, susciterait des réflexions de l’ordre de l’idé-o-logie.