Les contraintes sémiotiques du métissage - Zilberberg, Claude (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2000)
RésuméCette étude traite du métissage en lui prêtant d’emblée une signification étendue. Cette généralisation est propre à l’hypothèse du « schématisme tensif » (Fontanille-Zilberberg), laquelle privilégie deux sortes d’opérations : des augmentations et des diminutions sur la dimension de l’intensité, celle des « états d’âme », des tris et des mélanges sur la dimension de l’extensité, celle des « états de choses ». Ces prémisses conduisent à la mise en évidence de deux illusions : en premier lieu, l’illusion propositionnelle dans la mesure où la proposition s’impose davantage par sa transitivité que par sa suffisance; en second lieu, l’illusion objectale: l’objet en sa singularité est plutôt un cas que la norme. Le sujet est sollicité, défié par la nécessité ou l’arbitraire des groupements et des collections qui lui sont proposés ou imposés. Dès lors que l’objet est défini par ses latitudes et/ou ses restrictions de circulation, il devient compréhensible que le tempo et la temporalité contrôlent cette circulation tantôt en la ralentissant, tantôt en l’accélérant.