Les manuels d’écriture sont-ils des vecteurs motivationnels au niveau universitaire ? - Black, Catherine; Dias, Manuel (Synergies Canada, 2012)
La motivation à l’écrit en langue seconde pose souvent des défis. Cette étude empirique de type qualitative avait pour objectif de voir si les manuels d’écriture ou de composition étaient des vecteurs motivationnels pour des étudiants universitaires inscrits en français aux niveaux intermédiaire et avancé. À partir de critères motivationnels identifiés par la recherche (Dörnyei, en particulier), nous avons analysé les approches pédagogiques utilisées dans des manuels sélectionnés; ensuite nous avons examiné les activités proposées par ces manuels et enfin nous avons fait une enquête auprès de professeurs et d’étudiants utilisant ces même manuels. Les résultats de l’analyse et de l’enquête ont fait ressortir certaines constantes dans la perception des apprenants et les enseignants en ce qui concerne l’écrit et ses processus. Ils ont aussi mis en évidence que l’intégration systématique, dans de nouveaux manuels ou programmes, des critères motivationnels identifiés, pourrait stimuler l’intérêt de l’écrit auprès des apprenants.