Pour l’introduction de la perspective actionnelle basée sur la réalisation des tâches communicatives en classe de langue étrangère - Alrabadi, Elie (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2012)
L’objectif de notre recherche est de mettre en lumière les avantages de la perspective actionnelle basée sur la réalisation des tâches communicatives qui a été adoptée par le Cadre Européen Commun de Référence pour les langues (CECR). Pour ce faire, nous proposons un cadre théorique qui permettra aux lecteurs de repenser leurs pratiques en classe de langue en s’orientant davantage vers l’introduction des tâches dans leurs classes. Dans cette recherche, nous présenterons la relation entre l’approche communicative et la perspective actionnelle. Nous aborderons ensuite les différentes définitions de la tâche, son origine et ses caractéristiques. Nous exposerons enfin l’impact que l’approche par les tâches aura sur les pratiques d’enseignement/apprentissage de langues étrangères.