Le Coup de dés numérisé : modèles, défis, perspectives - Fromet de Rosnay, Emile (Synergies Canada, 2012)
S’il existe peu de différences formelles entre l’analogique et le numérique, quand on ajoute l’interactivité et d’autres aspects dynamiques au texte numérique, des différences structurelles fondamentales se présentent. La mise en page du document électronique augmente la lecture humaine, selon la notion mcluhanesque de l’extension, mais le potentiel de l’édition numérique ne s’arrête pas là. En numérisant la poésie de Mallarmé, comme dans le projet Mallarmé Hypertext, il s’agit de trouver du potentiel à partir de la rencontre du texte et du balisage. Désormais, on peut réinventer le texte en trouvant des modèles conceptuels qui démontrent autrement la textualité mallarméenne. Toutefois, la médialité chez Mallarmé souligne les limites du dispositif numérique, et la lecture hypermédiatique exige une perspective hybride. Le but est de trouver de nouveaux modèles tout en scrutant les limites de ces modèles, afin de voir ce que c’est que lire au sein de la singularité technologique.