Construire son identité européenne grâce à l’Autre : le cas des légendes urbaines - Van de Winkel, Aurore (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2011)
Dans la société européenne actuelle, les individus ont tendance à effectuer un repli identitaire sur l’un de leurs groupes d’appartenance. Chacun d’entre eux veut devenir autonome par rapport aux autres et en même temps, s’homogénéiser. C’est seulement en refusant de s’identifier à un « Autre », à l’étranger, que ce « nous » pourra se construire en une entité auto-suffisante. Par leur narration, les légendes urbaines permettent, aux Européens, la réaffirmation de leurs normes et de leurs valeurs, et ainsi la clarification de l’une de leurs identités. L’analyse sémio-pragmatique de centaines de légendes nous a permis de montrer les intentions, les représentations, la relation et les rôles de leurs diffuseurs européens. Ces récits mettent tous en scène la confrontation de deux protagonistes et ses conséquences : l’un représentant la communauté des sujets-transmetteurs, l’autre une entité opposée jugée « négative ». Cette opposition permet d’associer certains individus à des actes ou des événements renvoyant à la peur, l’interdit, le mystère et l’espoir.Même si l’approche interactionnelle nous a montré que les situations de construction ou d’affirmation d’une identité sont plus complexes et ne peuvent se résumer en une stricte et permanente opposition entre deux groupes, le contenu des légendes urbaines européennes se construit sur une simplification de la réalité qui facilite la représentation du monde et de soi. Comme cette désignation de l’Autre n’est pas reliée à des faits mais à des croyances et des stéréotypes, cet Autre devient un bouc-émissaire qui permet par opposition de savoir comment les Européens s’identifient aujourd’hui.