Grand écart identitaire. Le politique et l’esthétique dans le surréalisme français. Trois moments : 1935, 1947, 1969 - Chénieux-Gendron, Jacqueline (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2011)
Sous la désignation de « grand écart identitaire », on s’est proposé d’analyser -- du point de vue de l’histoire des idées, à trois époques précises : 1931, 1947, 1969 et sur des citations précises, souvent peu connues -- les positions politiques et esthétiques du groupe surréaliste français qui entoure André Breton. Loin de l’image pourtant ingénieuse employée par Régis Debray (« l’honneur des funambules »), ces analyses font apparaître le détail de stratégies complexes, parfois un certain déni de réalité mais aussi une leçon poétique de grande facture et l’esquisse d’une anthropologie politique – apte à faire réfléchir bien des politologues aujourd’hui.