Visions et représentations d’une Europe unifiée à la veille de la Première Guerre mondiale, dans Jean-Christophe de Romain Rolland - Katrib, Sarah (Synergies Canada, 2011)
Écrit entre 1904 et 1912, ce roman de Romain Rolland présente la vision idéale d’un lien entre la France et l’Allemagne qui repose sur le dialogue et les échanges artistiques. Le lecteur voit la société française de l’époque à travers le regard d’un compositeur allemand forcé de quitter son pays et de s’exiler en France. Les tableaux successifs de l’Allemagne et de la France tendent à mettre l’accent sur les similarités entre les deux pays, au delà des différences politiques, sociales et culturelles. Le lien entre les deux pays qui se haïssent depuis 1870, est matérialisé par l’amitié entre le héros éponyme et un écrivain français, mais aussi par la figure du compositeur allemand elle-même : Jean-Christophe aspire à créer une symphonie qui célèbrerait la force de la civilisation européenne. En outre, grâce à son art et à sa conception d’un rapport harmonieux entre l’homme et le monde, il restaure à différentes échelles les relations entre les personnages, entre les nations et les différentes idéologies. Ce roman offre une vision intéressante de l’histoire européenne et insiste sur l’absurdité des conflits qui ont mené à la Première Guerre mondiale. Il s’agit dans cet article de voir comment le genre du Künstlerroman, ou roman d’artiste, permet de critiquer la notion d’identité nationale.