Interculturalité et documents authentiques en classe de FLE : une expérience chinoise - Qian, Yu (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2010)
Ces dernières années, l’interculturel est devenu en Chine un incontournable dans le domaine de la didactique des langues étrangères. Dans ce sens, apprendre une langue ne signifie plus seulement une maîtrise linguistique, mais également une bonne compétence interculturelle. Ceci est d’autant plus vrai pour l’enseignement/apprentissage supérieur du français parce que le besoin premier de nos étudiants spécialistes de français est de pouvoir communiquer efficacement avec des natifs dans une situation de travail. Est-ce que l’introduction des documents authentiques pourrait constituer une entrée pour la mise en pratique d’une approche interculturelle ? Est-il possible d’utiliser des documents authentiques dès le début de l’apprentissage ? Telles sont les questions auxquelles nous essaierons d’apporter des réponses dans cet article en nous inscrivant dans une perspective interculturelle de la didactique des langues-cultures à partir d’une expérience de l’utilisation de spots publicitaires avec des apprenants spécialistes de première année universitaire.