Le Document authentique : un exemple d’exploitation en classe de FLE - Aslim-Yetis, Veda (Synergies Canada, 2010)
Les documents authentiques permettent à l’enseignant de langue étrangère de mettre ses apprenants en contact avec la langue et la culture cibles. Cependant, pour que leur usage soit efficace et qu’ils soient bien perçus comme authentique par les apprenants, il convient de les exploiter convenablement en leur appliquant un traitement approprié. Dans cet article, nous traitons de l’usage des documents authentiques en classe de langue et plus précisément en classe de français langue étrangère (FLE). Ainsi, après avoir rappelé ce qu’est un document authentique et traité de l’importance de son usage dans l’enseignement/apprentissage des langues, nous avons préparé une fiche pédagogique pour une leçon d’expression/compréhension orales destinée à des apprenants de FLE turcophones et où le support était un programme radio.