L’Enseignement de la culture-cible et l’emploi des ressources documentaires - Jovicic, Jelena (Synergies Canada, 2010)
De nombreuses recherches menées dans le domaine de la communication culturelle montrent que les interactions entre des locuteurs sont à la fois d’ordre linguistique et social. Les apprenants d’une langue seconde peuvent être capables d’exprimer leurs pensées ou sentiments, mais malgré le succès linguistique, il n’est pas garanti que la communication soit réussie. En fait, la pratique langagière montre que les difficultés de communication proviennent très souvent du manque de connaissance en normes culturelles. Cet article, qui illustre comment il est possible de combiner l’approche communicative et l’approche cognitive dans l’enseignement d’une langue seconde, montre également l’importance de l’utilisation des ressources documentaires dans l’acquisition des comportements verbaux et non-verbaux.