La chanson contemporaine en classe de FLS/FLE : un document authentique optimal ? - Paradis, Swann; Vercollier, Gaëlle (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2010)
Depuis quelque quarante ans, la chanson a alimenté de nombreuses études en didactique des langues. À la faveur de progrès technologiques récents, sa popularité comme document authentique utilisé dans les classes de FLE/FLS ne se dément pas. Facteur de motivation qui, de surcroît, tonifie la mémoire et active l’ensemble du processus d’acquisition de la LE/L2, la chanson contemporaine ancre l’apprentissage dans la réalité et permet d’harmoniser les contenus linguistique et culturel au sein d’une pratique où le plaisir (des apprenants et des enseignants) reste prédominant. Le présent article a pour objet, d’une part, de revisiter les principales caractéristiques qui confèrent à la chanson contemporaine le statut de document authentique optimal et, d’autre part, de fournir à l’enseignant certaines balises qui lui permettront de faire un choix judicieux lorsqu’il ouvrira sa classe à ces remarquables documents, afin de bâtir des activités pédagogiques recouvrant le large spectre des quatre compétences langagières.