Le Récit de voyage comme document authentique : Paul et Raymonde Bonnetain au Soudan - Da Silva, Frédéric (Synergies Canada, 2010)
Paul Bonnetain, l’écrivain naturaliste connu pour ses multiples provocations et scandales, se voit confier en octobre 1892 par le ministère des Colonies et celui de l’Instruction publique une mission au Soudan. Au terme d’un périple de neuf mois à travers des contrées souvent hostiles, où l’ont accompagné sa femme et leur fille, il regagne la métropole avec force documents, fruits de ses observations. Or, il ne reste aucune trace du contenu de son rapport, pas plus que du volume annoncé pourtant dans la presse et à peine quelques bribes de ses photographies. La raison doit-elle être recherchée dans la censure ministérielle dont Bonnetain se dit victime ? Toujours est-il que, comme pour contourner un interdit officiel, paraîtront un récit de voyage signée Raymonde Bonnetain et un recueil de nouvelles et de poèmes en prose sous la plume de Paul Bonnetain. Ces textes, complémentaires et d’une grande richesse, soulèvent de nombreuses questions, notamment quant à leur statut : oeuvre littéraire, simple témoignage ou véritable document authentique ? Ce sont ces pistes et leur possible combinaison que se propose d’explorer cet article.