Comment enseigner La Bête humaine d’Émile Zola dans le contexte d’un cours sur le roman français du XIXe siècle - van Til Rusthoven, Thea (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2009)
Pour enseigner ce roman de 1890, on utilise des pages du Dossier préparatoire de Zola, l'article « Tempérament » du Grand Dictionnaire universel du XIXe siècle, des critiques variés du roman, un article sur les codes en conflit dans le roman, des notes sur la théorie descriptive, quelques images liées aux roman, un dessin de C. Bertand-Jennings, et deux extraits audio du roman. A part des explications de texte orales, et des exposés oraux (puis rendus écrits), on traite l'illusion du réel, le renversment dans le roman des données quasi-scientifiques, et une nouvelle approche à la lecture de description.