Enseigner Alexandre Dumas ? - Prévost, Maxime (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2009)
Cet article tente de montrer que, en dépit de leur longueur, les romans d’Alexandre Dumas, et en particulier Les Trois Mousquetaires, constituent une voie d’accès toute désignée aux imaginaires sociaux du XIXe siècle. Alexandre Dumas, peut-être plus que tout autre auteur français de son siècle, se trouve à la croisée de l’histoire littéraire, événementielle et culturelle. Différentes stratégies d’enseignement sont abordées en cours de route.