L’enseignement et l’apprentissage de la littérature française en milieu universitaire hétéroglotte : pistes didactiques - Beauquis, Corinne (Synergies Canada, 2009)
D’une part, les défis de l’enseignement des langues ont su réunir des chercheurs dans une démarche scientifique ayant permis l’émergence de la didactique des langues, elle-même plus tard divisée en différents volets; d’autre part, la littérature s’est elle aussi dotée de sa propre didactique. Cependant, l’enseignement de la littérature en milieu hétéroglotte demeure en marge dans le champ de la didactique. On part souvent du principe que les étudiants suivant un cours de littérature dans une deuxième ou une troisième langue ont des compétences langagières assez solides dans la langue cible pour relever les défis de la littérature, ce qui est rarement le cas. Cet article propose donc, en suivant les étapes de conception d’un cours de littérature française offert en deuxième année d’université, d’explorer les cheminements et les défis de ces deux domaines bien établis de la didactique et d’en montrer la complémentarité et la pertinence pour l’enseignement et l’apprentissage de la littérature en milieu hétéroglotte.