Intégration des TICE sur le thème du lait en français appliqué à l’agronomie - Olmo Cazevieille, Françoise (Synergies Canada, 2009)
Le Cadre européen commun de référence pour l’apprentissage / enseignement des langues focalise la conception des programmes sur la spécificité du public, ses objectifs et ses besoins. Ainsi dans la partie « avertissement » (2001 : 5) dudit Cadre, on relève : « il est absolument essentiel de définir avec un maximum de précision des objectifs immédiatement valables au regard des besoins des apprenants et réalistes du point de vue de leurs caractéristiques et des moyens disponibles ». C’est dans ce but, que notre approche du français, au départ langue de spécialité, se situe maintenant plus précisément dans le français sur objectifs spécifiques. Professeurs dans une Université Polytechnique et dans une École Supérieure Technique, nous nous voyons contraints à devenir concepteurs du matériel didactique que nous utilisons. En effet, il n’existe pas encore sur le marché d’ouvrages ou de méthodes destinés à des publics limités de par leurs besoins particuliers. Après une analyse ciblée des besoins de nos apprenants, nous proposons dans cet article un exemple d’intégration des TICE dans une unité didactique sur un thème technique : le lait. Ce choix à la fois culturel et technique va nous permettre de traiter des objectifs professionnels, communicatifs et linguistiques.